Главная » Духовные и особенности их составления
Духовные и особенности их составления
Составляя завещание, или по-другому, - духовную, наследодатель, по сути, совершает сделку, только она, в отличие от привычных всем стандартных сделок, носит односторонний характер. Завещание базируется на свободном волеизъявлении человека, и определяет круг преемников, которые и унаследуют имущество после его кончины.
При составлении духовных важно понимать, что документ не только дает право наследовать имущество, но и налагает обязанности. Часто именно последнее заставляет многих наследников отказываться от завещанного имущества, так как под обязанностями понимают долги, которые имел завещатель. К примеру, если в завещании одному или нескольким лицам отписана квартира, которая была приобретена в кредит, и он не закрыт, то лицам, унаследовавшим недвижимость, вначале придется погасить долг, а потом распоряжаться ею. Если оставшаяся выплата минимальна, то наследники, вероятно, погасят задолженность и получат в распоряжение недвижимость. Но если кредит только начинал выплачиваться, или имеются просроченные платежи, то наследники чаще всего пользуются своим правом, и отказываются от преемственности.
По вопросам составления духовных в Екатеринбурге или вступления в права преемственности доверителям требуется юридическая поддержка. Грамотная и своевременно оказанная консультация прояснит любые вопросы, возникающие как у наследодателей, так и преемников. При желании доверителей юристы помогут составить завещание, дарственные, узнать условия, согласно которым нежелательные лица будут устранены от наследственных прав.
Условия составления завещаний
Документ будет юридически состоятелен, если он составлен в соответствии с ниже приведенными условиями:
- Правом составлять завещание могут пользоваться только лица, признанные дееспособными. Лица, имеющие психические отклонения, не могут распоряжаться имуществом, так как являются опекаемыми.
- Документ может составляться только в той форме, которая определена действующим законодательством.
- Содержание документа тоже должно соответствовать законодательным нормам.
- Духовную может составлять только собственноручно наследодатель, услуги посредников в данном случае неприемлемы, и такой документ, безусловно, юридической силы не имеет.
- Документ должен удостоверяться только при свидетелях.
- Если наследодатель в силу физической немощи не в состоянии удостоверить завещание личной подписью, то его может визировать доверенное лицо, а в записи сделана сноска, и указаны личные данные подписавшего лица, а также приведены причины замены подписи.
- Лица, пребывающие в тяжелом состоянии в любом лечебном учреждении, включая геронтологические центры, хосписы составляют завещание на месте, но удостоверять его должен главврач и его заместитель, помимо нотариуса.
- Лица, пребывающие в длительных командировках или экспедициях, могут составить завещание в пользу ближайших родственников, но его подлинность должны подтвердить начальники или командиры, и конечно, нотариус.
- Наследодатели, отбывающие наказание в колониях, составляя завещание, должны обращаться за заверением документа к начальнику самого учреждения.
Если документ будет составлен с нарушением перечисленных условий, юридическая сила духовной теряется, и оно не будет принято в качестве волеизъявления наследодателя. Полученная у юриста консультация исключит подобные риски, и завещание вступит в силу после кончины составителя.
Что касается лиц, которые лишены прав преемственности, то к ним относятся:
- родственники наследодателя, которые при жизни не оказывали ему помощи, если того требовало состояние (тяжелые заболевания, беспомощность, немощь, преклонный возраст);
- лица, совершившие тяжкие действия против самого наследодателя с целью завладения имуществом или по отношению к его прямым наследникам (подразумевается покушение на жизнь или лишение жизни);
- родственники, совершавшие действия, препятствующие составлению документа, или совершили сговор с целью получения всей либо большей части наследства.
Содержание документа оглашается только после наступления смерти наследодателя, но он при желании, еще при жизни может уведомить наследников о содержании в произвольном порядке.