Телефон:(343) 300-22-40
Адрес: 620028 г. Екатеринбург, ул. Татищева, 126

Отзывы о нас

Наследование имущества

Отзыв Зыряновой Нины Борисовны

- Я обратилась к профессиональным юристам в компанию «Формация» за помощью, когда столкнулась с неразрешимой (как мне казалось тогда) проблемой. В 2013 году возник очень серьезный спорный вопрос, касающийся наследования имущества. К Малене Владимировне Тимофеевой мне посоветовала обратиться знакомая, которая уже пользовалась ее услугами, и осталась довольна результатами.

Вначале я пришла просто на консультацию. Меня выслушали, подробно расспросили обо всех нюансах моего вопроса и составили список тех документов, которые необходимы были для защиты моих интересов в суде. Я собрала этот пакет документов и, по сути, на этом моё участие закончилось

Читать далее ...

Оформление сделок

Мы живем в условиях рыночной экономики. И каждый час, каждую минуту в нашей стране совершается огромное количество различных сделок. И в сфере бизнеса и в быту. Давно ушли в прошлое те времена, когда для совершения сделки хватало честного «купецкого» слова и битья по рукам. Сегодня действующее законодательство требует соблюдения определенных правил оформления любой совершаемой сделки. Что закон понимает под оформлением? В первую очередь это сбор необходимого для конкретной сделки пакета документации, проведение их проверки. Составление контракта или договора, регистрация документов в соответствующем органе и получение их оттуда. В зависимости от типа осуществляемой сделки процедура ее оформления может носить как простой, так и достаточно сложный характер, быть одноступенчатой или многоступенчатой. Конкретика определяется объектом и субъектом реализации. Существует множество различных разновидностей сделок, и оформление каждой из них имеет специфические особенности.

Скажем в отношении недвижимого имущества можно совершать сделки по его купле-продаже. Такая разновидность сделки имеет двусторонний характер и ее суть состоит в обязательстве одной из сторон (продавца) передать другой стороне (покупателю) в собственность объект сделки. В свою очередь, покупатель принимает на себя обязательство оплатить покупку деньгами в определенном размере. Следует учитывать ограничения, накладываемые законодательством на куплю-продажу целого ряда объектов недвижимости. Это могут быть изъятые из оборота земли и ряд других объектов. Сделки с ними не будут иметь законного характера. Сторонами сделок купли-продажи могут быть все, признанные законом правоспособными субъекты гражданского права. Еще одним распространенным видом сделок является предоставление объекта недвижимости в аренду. В этом случае сторонами являются «наймодатель» или «арендодатель» и «наниматель» или же «арендатор». В этом случае объект сделки передается «арендатору» во временное пользование или во временное пользование и владение. Важным аспектом сделок с арендой является требование закона о том, чтобы объект сделки в ходе его использования не терял собственных натуральных свойств.

Законодательство предусматривает некоторые виды имущества, по которым оформление сделок аренды не допускается вообще или же ограничивается. Также в отношении некоторых видов земельных участков или иных природных объектов обособленного характера, закон может установить некоторые особенности в проведении и оформлении сделок с ними.

Распространенным сегодня видом оформляемых сделок являются сделки ипотеки. Она выступает в качестве разновидности сделок залога, где таковым является недвижимое имущество. В случае ипотеки, кредитор по обязательству, которое обеспечивается ипотекой, он же залогодержатель, получает права на удовлетворение своих финансовых требований к должнику из стоимости залога, представленного залогодателем, причем в преимущественном перед иными кредиторами порядке.

Не слишком хорошо знакомыми для наших граждан, да и для многих юристов, является процедура оформления сделки ренты. Этот вид сделки подразумевает передачей одной из сторон (получателем ренты) в собственность имущества, за которое плательщик ренты принимает на себя обязательства по периодическим выплатам получателю ренты в определенном договором размере. Сегодня встречаются такие разновидности сделок ренты, как «пожизненное содержание с иждивением», являющееся разновидностью пожизненной ренты. Сущность такой сделки очевидна из ее наименования.

Часто возникает необходимость в оформлении такой сделки как дарение. Она подразумевает, что «даритель» в безвозмездном порядке обязуется передать «одаряемому» в собственность определенное имущество. Особенностью оформления такой сделки является наличие символической передачи прав собственности, скажем, в виде вручения ключей от жилья или машины. Особенностью сделки дарения выступает возможность для одаряемого в любой момент до получения дара отказаться от него. Такой поступок является расторжением договора.

Разумеется, все перечисленные виды далеко не исчерпывают весь список допускаемых законом сделок. Это просто иллюстрация их многообразия. Главным требованием к оформлению всех типов сделок служит буквальное и точное соблюдение всех предписанных законодательством процедур и точное оформление всех необходимых документов. Разночтения в заполнении их, даже на уровне лишнего знака препинания могут привести к тому, что по всем остальным параметрам законно совершенная сделка будет признана юридически недействительной, а ее последствия ничтожными. Поэтому привлечение к оформлению профессиональных юристов всегда будет оптимальным выбором при проведении любой сделки.

Дарение — сделка, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Передача дара может осуществляться посредством символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. При этом одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Как правило, те договоры, которые преследуют коммерческую цель, например, купля-продажа, аренда, оформляются риэлторами, что не совсем правильно в силу того, что риэлторы не обладают юридическим образованием и опытом работы, что приводит иногда к значительным проблемам для приобретателей недвижимости.

Иные сделки оформляются через различного рода компании, что осуществляют сопровождение того или иного бизнеса, либо нотариусами (рента, снятие залога, иное).

И совсем небольшая честь сделок оформляется непосредственно специалистами, что и должны осуществлять оформление сделок, т.е. юристами. Что нормально для нашей страны и совсем не имеет распространения в зарубежных странах, где оформление сделок осуществляют только юристы.